Jump to content

Recommended Posts

Я прожил после Донецка восемь лет в Одессе.
Не буду писать о моем отношении к ней. Это двояко даже у меня самого в мыслях, поэтому решил не стОит ?
Но есть там один очень интересный населенный пункт, который имеет какую то свою, очень нравившуюся мне, ауру. Это некогда старый турецкий Аша Абаг, который сложно было выговорить русским солдатам и переименовавшим его в Шабо.

Правильно говорить шАбо и не на французский манер с окончанием на последнюю гласную. Долгая и долгая история виноделия на берегу Днестра. Очень долгая, поэтому вкратце или очень последовательно, вы можете прочесть о ней в инете.

Это прекрасный терруар для взростания винограда. настолько прекрасный, что ему не дали упасть сначала турки, потом швейцарцы, которых нанял российский царь, имея абсолютно криворукое население еще в те времена, Потом забвение совка и совхоз имени сифилитика. И сейчас,опять же иностранец. Цвейцарец, который женился на одесситке и увидел вдруг историю своей страны и возобновил производство, превратив терруар в нечто, нам неведомое. Чистое, красивое, техногенное и прекрасно гармонирующее с историей предприятие.
А " Тельти куйрук" в переводе с турецкого "лисий хвост" поверьте мне, старого винному алкоголику-это нечто!!!!!!!
Вы нигде более в мире не сможете попробовать вино из этой лозы. Только из Шабо.
Везде она потеряна в связи с болезнью винограда, кроме Шабо. (вспомните историю Арманьяьяка кстати и почему сейчас он такой дорогой)
На территории заводе сделан прекраснейший музей. Обязательно ребята посетите его. Это не просто галопом по европам, Это будет отличный рассказ и ваше погружение в мир винограда. Как собирают, когда. Сколько минут что бы не взял кислород. Как выжимают. Какие технологии. В общем потрясающе.
Вы увидите как цепными приводами "всколахивают" красное. как в огромных гильзах идет процесс созревание белого сухого и как они при +35 стоят на улице в испарине льда. как перегоняют коньячный спирт.
Шабо это единственно на постсовке место где делают сухой Херес. (не путать с пойлом из крыма)
В общем, обязательно! Весь день выделите, потому что там рядом еще есть сыроварня. А обедать вас прошу в ресторане напротив музея. Очень качественная кухня,
Если мне еще грозит посетить те места, я обязательно еще раз поеду туда. В Шабо.
А девочек? А девочек наконец то  научат различать, что такое настоящее игристое вино, которое пускает пузырьки не со стенки бокала, а где то произвольно изнутри. И делать так может более суток. Понимаете, что вы пили зачастую на НГ? ?

В общем.........

В общем там круто. И зная, что уезжаю насегда, я перед отьездом прокатился по тем места мна велосипеде. сделал себе покатушку на 175 километров. Я останавливался рядом с лозой. разговаривал с ней и говорил ей до свидания

 

п.с. до сих пор не понимаю там местных, которые по стоимости бутылки из Шабо, покупают якобы "тоскану" и причмокивая, что то там говорят о качестве вина ?
 

IMG_7351.JPG

DSC_2373.JPG

DSC_2405.JPG

DSC_2414.JPG

DSC_9561.JPG

DSC_9563.JPG

DSC_9564.JPG

DSC_9565.JPG

DSC_9567.JPG

DSC_9569.JPG

DSC_9573.JPG

DSC_9575.JPG

DSC_9576.JPG

DSC_9577.JPG

DSC_9578.JPG

DSC_9579.JPG

DSC_9580.JPG

DSC_9583.JPG

DSC_9584.JPG

DSC_9589.JPG

DSC_9590.JPG

DSC_9591.JPG

DSC_9557.JPG

Edited by Дед Мороз
  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Олежка, я тобі колись казав, але повторю - тобі варто написати книгу. Так смачно і емоційно описав, ніби я сам це пережив. І щоб не йти в окрему тему про алкоголь - а що там по хересам в шАбо, що рекомендуєш спробувати? Бо я лише нещодавно ( десь два роки) відкрив для себе цей чудовий напій, але далі цього не пішов.

801546_768x.jpg

Link to comment
Share on other sites

Они берут именно Тильти Куйрук и из этого именно винограда, выращивают в бочках Херес. Технология с бактериями точно такая же, как в испанском городке Херес де ла Фронтера. Он очень правильный на мой взгляд.
Плюс совсем забыл. Они стали очень плотно дружить с грузинами. те передали в Шабо квеври и некоторые виды вин шабовцы стали выдерживать именно в них в земле.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

по вину. Есть сухое и всё остальное. Всё остальное я принижаю в миллионы раз т.к. из всего остального, ты никогда не сможешь сделать сухое вино. Процесс возможен только в одну сторону ?

Сухое может быть без разгона в оборотах. так называемое тощее. Это примерно 10,5-11% например нет солнца. Тяжелые условия для лозы. или она молода или наоборот уже возрастно увядает.
Хорошее сухое получается всегда на правых берегах рек у входа в большую воду. Юг. Ночью ввиноград согревается теплом от воды. Ягода набирает сахар. ну а далее вовремя собрать и сразу под пресс без доступа воздуха к кисти винограда.
В общем куча трудов и статей в инете кто как и когда.Есть на юге Украины еще и вино от Трубецких.  да да. Имено тех, кто сначала на берегу Днепра при входе в море, лошадей разводил. И так было пока Галицын, будучи у них в гостях. не поставил их на путь истинный:)
Есть азербайджанец по фамилии Гулиев, который очень давно живет в Одессе и делает вино. имеет свой завод. И накрывает брожение парафином , а не продуктами ГСМ ?
Есть бывшый рыговец "Колонист". Но вино у него прекрасное.
Есть маленькая винокурня Шеремета. Он был клиентом по авто у Вики и передавал бутылочку всегда мне ?
А рядом то Молдова!!!!!
А там с 1827 года Пуркарь есть!!!!!
Кстати тоже совхоз им ленина был при совке.
В Пуркаре тоже есть музей, отели с бассейнами и экскурсии. Поэтому настоятельно рекомендую такой себе винный тур!
У пуркари все сухие просто отпад. А вот девочкам, которые не пьют "кисляк" рекомендация вот эта -Пастораль!

Цена в германии))) 
В Украине дешевле



 

Clip2net_221205220048.png

Edited by Дед Мороз
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Ми з Леною виступаємо по сухих. Обов'язково треба зробити ? тур на південь, Бесарабію і Молдову

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

17 годин тому, sanya_bos сказав:

Олежка, я тобі колись казав, але повторю - тобі варто написати книгу. Так смачно і емоційно описав, ніби я сам це пережив. І щоб не йти в окрему тему про алкоголь - а що там по хересам в шАбо, що рекомендуєш спробувати? Бо я лише нещодавно ( десь два роки) відкрив для себе цей чудовий напій, але далі цього не пішов.

 

ИМХО, если этого винодела, то начинать надо, снова таки мое ИМХО, с такого
image.png.48b9c0c2232a47465dfec5a0d068c0c7.png

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...