Дед Мороз 878 Share Posted December 5, 2022 (edited) Я прожил после Донецка восемь лет в Одессе. Не буду писать о моем отношении к ней. Это двояко даже у меня самого в мыслях, поэтому решил не стОит Но есть там один очень интересный населенный пункт, который имеет какую то свою, очень нравившуюся мне, ауру. Это некогда старый турецкий Аша Абаг, который сложно было выговорить русским солдатам и переименовавшим его в Шабо. Правильно говорить шАбо и не на французский манер с окончанием на последнюю гласную. Долгая и долгая история виноделия на берегу Днестра. Очень долгая, поэтому вкратце или очень последовательно, вы можете прочесть о ней в инете. Это прекрасный терруар для взростания винограда. настолько прекрасный, что ему не дали упасть сначала турки, потом швейцарцы, которых нанял российский царь, имея абсолютно криворукое население еще в те времена, Потом забвение совка и совхоз имени сифилитика. И сейчас,опять же иностранец. Цвейцарец, который женился на одесситке и увидел вдруг историю своей страны и возобновил производство, превратив терруар в нечто, нам неведомое. Чистое, красивое, техногенное и прекрасно гармонирующее с историей предприятие. А " Тельти куйрук" в переводе с турецкого "лисий хвост" поверьте мне, старого винному алкоголику-это нечто!!!!!!! Вы нигде более в мире не сможете попробовать вино из этой лозы. Только из Шабо. Везде она потеряна в связи с болезнью винограда, кроме Шабо. (вспомните историю Арманьяьяка кстати и почему сейчас он такой дорогой) На территории заводе сделан прекраснейший музей. Обязательно ребята посетите его. Это не просто галопом по европам, Это будет отличный рассказ и ваше погружение в мир винограда. Как собирают, когда. Сколько минут что бы не взял кислород. Как выжимают. Какие технологии. В общем потрясающе. Вы увидите как цепными приводами "всколахивают" красное. как в огромных гильзах идет процесс созревание белого сухого и как они при +35 стоят на улице в испарине льда. как перегоняют коньячный спирт. Шабо это единственно на постсовке место где делают сухой Херес. (не путать с пойлом из крыма) В общем, обязательно! Весь день выделите, потому что там рядом еще есть сыроварня. А обедать вас прошу в ресторане напротив музея. Очень качественная кухня, Если мне еще грозит посетить те места, я обязательно еще раз поеду туда. В Шабо. А девочек? А девочек наконец то научат различать, что такое настоящее игристое вино, которое пускает пузырьки не со стенки бокала, а где то произвольно изнутри. И делать так может более суток. Понимаете, что вы пили зачастую на НГ? В общем......... В общем там круто. И зная, что уезжаю насегда, я перед отьездом прокатился по тем места мна велосипеде. сделал себе покатушку на 175 километров. Я останавливался рядом с лозой. разговаривал с ней и говорил ей до свидания п.с. до сих пор не понимаю там местных, которые по стоимости бутылки из Шабо, покупают якобы "тоскану" и причмокивая, что то там говорят о качестве вина Edited December 5, 2022 by Дед Мороз 2 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
sanya_bos 189 Share Posted December 5, 2022 Олежка, я тобі колись казав, але повторю - тобі варто написати книгу. Так смачно і емоційно описав, ніби я сам це пережив. І щоб не йти в окрему тему про алкоголь - а що там по хересам в шАбо, що рекомендуєш спробувати? Бо я лише нещодавно ( десь два роки) відкрив для себе цей чудовий напій, але далі цього не пішов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дед Мороз 878 Author Share Posted December 5, 2022 Они берут именно Тильти Куйрук и из этого именно винограда, выращивают в бочках Херес. Технология с бактериями точно такая же, как в испанском городке Херес де ла Фронтера. Он очень правильный на мой взгляд. Плюс совсем забыл. Они стали очень плотно дружить с грузинами. те передали в Шабо квеври и некоторые виды вин шабовцы стали выдерживать именно в них в земле. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дед Мороз 878 Author Share Posted December 5, 2022 (edited) по вину. Есть сухое и всё остальное. Всё остальное я принижаю в миллионы раз т.к. из всего остального, ты никогда не сможешь сделать сухое вино. Процесс возможен только в одну сторону Сухое может быть без разгона в оборотах. так называемое тощее. Это примерно 10,5-11% например нет солнца. Тяжелые условия для лозы. или она молода или наоборот уже возрастно увядает. Хорошее сухое получается всегда на правых берегах рек у входа в большую воду. Юг. Ночью ввиноград согревается теплом от воды. Ягода набирает сахар. ну а далее вовремя собрать и сразу под пресс без доступа воздуха к кисти винограда. В общем куча трудов и статей в инете кто как и когда.Есть на юге Украины еще и вино от Трубецких. да да. Имено тех, кто сначала на берегу Днепра при входе в море, лошадей разводил. И так было пока Галицын, будучи у них в гостях. не поставил их на путь истинный:) Есть азербайджанец по фамилии Гулиев, который очень давно живет в Одессе и делает вино. имеет свой завод. И накрывает брожение парафином , а не продуктами ГСМ Есть бывшый рыговец "Колонист". Но вино у него прекрасное. Есть маленькая винокурня Шеремета. Он был клиентом по авто у Вики и передавал бутылочку всегда мне А рядом то Молдова!!!!! А там с 1827 года Пуркарь есть!!!!! Кстати тоже совхоз им ленина был при совке. В Пуркаре тоже есть музей, отели с бассейнами и экскурсии. Поэтому настоятельно рекомендую такой себе винный тур! У пуркари все сухие просто отпад. А вот девочкам, которые не пьют "кисляк" рекомендация вот эта -Пастораль! Цена в германии))) В Украине дешевле Edited December 5, 2022 by Дед Мороз 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
sanya_bos 189 Share Posted December 5, 2022 Ми з Леною виступаємо по сухих. Обов'язково треба зробити тур на південь, Бесарабію і Молдову 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
DarLocK 405 Share Posted December 6, 2022 17 годин тому, sanya_bos сказав: Олежка, я тобі колись казав, але повторю - тобі варто написати книгу. Так смачно і емоційно описав, ніби я сам це пережив. І щоб не йти в окрему тему про алкоголь - а що там по хересам в шАбо, що рекомендуєш спробувати? Бо я лише нещодавно ( десь два роки) відкрив для себе цей чудовий напій, але далі цього не пішов. ИМХО, если этого винодела, то начинать надо, снова таки мое ИМХО, с такого 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...