Alex_1 135 Share Posted May 27, 2021 (edited) Знаете, почему я люблю дорогу? Даже точнее – дорогу к морю? Потому что она подразумевает свободу. Когда еще, как не в этот момент вы понимаете так остро, что заботы, проблемы, неприятности, все это осталось в душном городе, который еще маячит за задним стеклом машины, перед вами лента дороги, которая убегает в темнеющую даль, а впереди у вас несколько дней, большую часть которых займет шум волн, бесконечная синяя даль, и желтая лента пляжа, теряющаяся где-то у горизонта… Летом 2015 года остро стал вопрос с местом для отдыха. Крым по понятным причинам отпадает, ЕС пока не отменили визы - меня там на отдыхе не будет, и круг поисков сузился до 2 регионов – Одесская область и район Лазурного. Одесская область, как-то не лежит душа… в общем выбор пал на Лазурное. В процессе поиска приемлемого варианта выбор был сделан даже не в пользу Лазурного, а в пользу поселка Железный порт. Масса сомнений оставалась, и все же в конце июля мы рванули в этот лет 20 не посещавшийся мной регион. 650 км от Киева до Железного Порта пролетели легко и незаметно, по пустым дорогам. Ни обгонов, ни встречных колонн… Трафик появился только после Херсона. Местность живописная, очень зелено, близость каналов и Днепра делают cвое дело. Пролетев несколько сел, обратил внимание, что заправится негде. Да, это реально проблема. Последние заправки в Голой пристани, там же кстати и АТБ имеется, а дальше…. Но это все потом. Зеленая равнина, с полосами деревьев уперлась в домики поселка, а еще через пару километров впереди заблестело море. Оставив машину, вышли к пляжу и увидели чистое, тихое море, и муравейник на пляже. Ужас-ужас. Такое видеть приходилось только в совке. Ну дело такое, городской пляж не для нас, уезжать подальше – дело привычное. Потому – устраиваться. Цены от 50 грн с человека на окраинах посёлка, в частном секторе, до 100 долларов с человека в гостиницах, балконы которых практически висят над набережной. Мы остановились сняв просто дачу в частном секторе. Кухня, стиралка, 3 комнаты, тенистый дворик с мангалом, в общем то что надо. Ну а теперь к морю. Ну да, на машине километра 4, но ведь красота. Остаток дня пролетел незаметно, подкрался вечер. Умиротворенно смотрю на море…. И тут – дельфины. И не так как обычно – плавники на горизонте, а так что вот – 10 м от берега, по мелководью, так что руку протяни и потрогаешь… Ну дальше и протягивали, и гладили, и нос к носу под водой сталкивались, в общем свели с ними близкое знакомство. Обычно видели их пару раз за день. Местные жители в море у берега - помимо дельфинов – крабы, рапаны, немного рыбы, креветки наплывами. В общем, любителям морских деликатесов есть чем заняться. Свеже вареные рапаны, заправленные соусом – это нечто... Нырял я за ними много, и у берега, и метрах в 300-х от пляжа… Ползут они как тараканы. Вечером вроде уже нет, а утром – опять на том же пяточке собираешь сетку за 40 минут. Сам Железный порт – это набережная с массой ресторанчиков, забегаловок, шашлычных, баров, и т.п. Народу вечером на набережной – как на Крещатике в выходной, в общем, кто ищет приключений на все что ниже спины, самое оно. А в паре кварталов от набережной начинается обычный такой, поселок. Но постепенно участки перестраивают под отельчики, часть поселка, это базы отдыха вдоль моря. Магазинчики в поселке присутствуют, цены конечно повыше киевских, но в целом – приемлемые. Специализированный магазин вина, рынок, автовокзал. Что еще запомнилось – много украинских флагов. А вот с банкоматами плохо. Видел один работающий Привата, с большущей очередью постоянно. Еще один минус – нет брендовых заправок. Лить что-то не понятное на местной контейнерной заправке поостерегся, поэтому совмещал раз в неделю заправку в Голой пристани, там же АТБ, банкомат, ну а заодно и дешевые рынки. Персики, абрикосы дыни – все стоило очень дешево по сравнению с Киевом и Железным Портом. Разумеется, был исследован рядом, находящийся поселок Большевик, но не впечатлил ничем кроме огромного количества креветок, которые были отловлены, сварены, и с большущим трудом съедены, из-за их количества. Выехать на берег в Большевике практически негде, кругом шлагбаумы, и огороженная территория вдоль моря. Но оставить машину, и пройти пешком в принципе не сложно. Но в целом – Большевик не понравился. Следующий пункт, куда мы отправились – Лазурное. 20 минут езды сначала по отличной дорожке, потом по ужасу, который сложно проехать, ну и в конце по бетонке, и мы едем вдоль глади лимана, за которым в дымке виднеются огромные ветряки, а на лимане – белые пятна больших птиц…. Машину оставляем, и топаем по бесконечному песчаному пляжу к проливу, между Лазурным, и о. Джарылгач. Шмотки и собаку с сопровождающим – на моторку, остальные – вплавь. Очень сильное течение, но через несколько минут – выходим на остров. Пляж, колючие кустики, лиман, все это тянется к горизонту, тонет где-то между небом и чистым синим морем, которое бесконечно накатывает пологими волнами на пляж острова Ахилла. Протопали пару километров, периодически купаясь, что-то невероятное по красоте…. Древнегреческого героя можно понять. Выбрал место с понятием… Понырял с маской - рапаны, пеленгасы, все присутствует. К средине дня вернулись к проливу, и попробовали понырять там. Не прогадали. Рыбы гоняют между лиманом и морем, и именно там лучше всего попытать счастья в подводной охоте, если повезет с течением. Если оно из моря в лиман – вода кристально чиста, если из лимана, прозрачность и запах – вас вряд ли порадуют. Нам повезло, и возвращались мы из Лазурного с уловом рыбы. Ну а кроме этого – очки, серебряный крестик и золотая монета. Монета, увы к Ахиллу не относится, это уже много позже. Что-то из района Румынии, конец 16 века. Интересно, каким течением ее туда занесло? Следующий пункт, который мы посетили – Очаковское. Расположено оно на берегу залива. Очень интересная дорога ведет к нему мимо сел, островков леса, и полей с огромным множеством курганов. Кайтеры – облюбовали это место, поскольку сочетание залива и ветра там очень подходит для катаний Но вот как они уживаются там с громадным кол-вом оводов – загадка. Туча этих насекомых неслась за машиной от поселка, и до воды, и долго там оставаться категорически невозможно. Не поехали мы на горячий источник и дальше Геройского на легковушке – не решились ехать. Что еще? В километре от берега напротив пляжа Железного порта – «острова». Это несколько надувных горок, собранные на платформе, и поставленные на якоря. Везут туда на «банане», там минут 40 народ катается с этих горок в море. Для детворы очень интересное мероприятие. На пляже – катамараны, можно прокатиться на яхте. В общем, Железный порт оставил хорошее впечатление, но с оговоркой. Пляж поселка – место для отдыха практически не пригодное А вот дальше…. Возвращаясь в Киев, проезжая около Херсона возникла идея, а что если махнуть на денек покупаться на Арабатскую стрелку? Ха. Что такое 200 км? Сущая ерунда. Отворачиваем от Херсона на Геническ… И вот тут началось. Первые 50 км еще были как-то более-менее, а от района Каховки – начался ужас. Колейность на дороге такая, что проехать можно только по обочине. Иногда встречались ямы такого размера, что, наверное, легковушка улетела бы туда по самую крышу. В общем – если дорогу не отремонтируют – то ехать там – только в светлое время суток, и не быстрее 40 км/час. Мы на удивление не погнув диски, добрались до Арабатки уже глубокой ночью. Выехали на берег около поселка Счастливцево, и в свете фонаря поставили палатку. 2 человека и собака в палатке, 2 в машине, в общем переночевали. Утро встретило ветром, штормом, запахами степных трав и моря. Что изменилось за последние 7 лет, которые я не был на Арабатке? Пожалуй, ничего. Аквапарк так и не достроили, и в степи по-прежнему торчат конструкции, похожие на военные антенны. Бетонка осталась прежней, по ней так же можно без проблем мчаться 100-120. Появился прокат серфингов, отсутствие которого было не понятно. Пожалуй, сложно найти более ветреное место чем Арабатка. Появились новые отельчики, но не много… Но вот простор, запах степи, запах моря, и ветер – все осталось на месте. Прогулялись по базе, на которую ездили в самые первые годы нашей семейной жизни. Все прежнее… Деревянные домики, лиман, базар с сувенирами… Смотрю, а у жены в глазах слезы… Ты чего? Ничего, улыбается в ответ, просто ветер…. А потом опять было бесконечное небо, ветер, волны, и ракушечный пляж, пока солнце не утонуло где-то среди трав степи и заливов Сиваша…. Обратная ночная дорога была немного грустной, жизнь опять начала отсчитывать новый свой цикл, где будет город, проблемы, темнота ноября… И все никак не хотела отцепляться строка в голове – «Лето – это маленькая жизнь» …. Edited May 27, 2021 by Alex_1 6 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...